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Housing & Living - VaLoo | Circular Sanitation Network Switzerland

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Les ménages assoiffés

Pour 142 litres d’eau potable consommés par un ménage suisse, seul un petit tiers, sortant du robinet, a pour vocation d’être bu, de laver la vaisselle  et de se laver les mains. Le reste de l’eau consommée est utilisée pour des usages qui ne requièrent pas nécessairement la qualité de l’eau potable. En effet, une personne consomme en moyenne 40 litres d’eau potable uniquement en tirant la chasse d’eau. De plus, l’eau utilisée est souvent de meilleure qualité que l’eau minérale que l’on trouve en bouteille.

Les douches, l’arrosage et le lavage du linge sont également des stations importantes de notre consommation directe d’eau. Il faut toutefois y ajouter la consommation indirecte, c’est-à-dire l’eau utilisée pour la fabrication de vêtements, de produits alimentaires et d’autres biens de consommation. Cette eau est appelée eau virtuelle. La consommation d’eau virtuelle est plusieurs fois supérieure à la consommation directe et s’élève à environ 4200 litres par personne et par jour. En comparaison, la consommation moyenne d’eau potable au Congo est d’environ 25 litres par personne et par jour et de 1500 litres virtuellement. Aux États-Unis, l’empreinte hydrique virtuelle est d’environ 7500 litres.

Une eau précieuse

Est-ce un problème ? Après tout, la Suisse est considérée comme le château d’eau de l’Europe. Mais l’eau douce est une ressource limitée – et elle s’amenuise. La multiplication des sécheresses, la diminution des réservoirs d’eau du pergélisol, le déclin des nappes phréatiques, la contamination des masses d’eau par les nutriments et les polluants, ainsi que la tendance actuelle à l’urbanisation, constituent une menace croissante pour les réserves d’eau douce et d’eau potable dans notre pays également. Les micropolluants, la pollution chimique des eaux industrielles, les agents pathogènes résistants et les déchets plastiques constituent un autre problème. Ces pollutions sont causées par l’homme et rendent l’eau de plus en plus inutilisable.

De plus, la Suisse laisse une grande partie de son empreinte hydrique virtuelle à l’étranger. Les produits à forte empreinte hydrique tels que les tomates, les jeans ou le café sont principalement importés de pays où l’eau n’est parfois disponible qu’en quantités très limitées. En tant que pays situé à la source, la Suisse se doit d’utiliser et de protéger de manière responsable cette précieuse ressource qu’est l’eau.

Pour protéger nos ressources en eau, il faudra à l’avenir trouver un moyen de fermer les cycles. Non seulement pour économiser les quantités, mais aussi pour éviter que des agents polluants n’entrent dans le cycle naturel de l’eau. Une gestion durable implique également de veiller à ce que les ressources en eau soient utilisées de la manière la plus efficace, et à quel usage celles-ci sont destinées.

La première étape consiste à utiliser le moins possible d’eau potable à la maison et à ne mélanger qu’une quantité minime d’eau avec nos excréments. En effet, plus nos excréments sont dilués dans l’eau, plus il devient difficile de les traiter. Nos excréments contiennent des nutriments précieux et doivent donc être considérés comme des ressources – ils ne sont donc pas à leur place dans le tuyau d’évacuation. Séparées, les eaux grises peuvent être recyclées avec relativement peu d’efforts. Elles peuvent être utilisées comme eau d’irrigation pour les espaces verts ou l’agriculture, ou comme eau à disposition dans les ménages. Les réutilisations typiques dans les ménages sont les chasses d’eau des toilettes et les machines à laver, ou pourraient même être utilisées – après un léger traitement – dans les douches.

Économiser l’eau et l’énergie

Les lave-linge et lave-vaisselle modernes sont déjà fortement orientés vers l’économie d’eau et ne consomment qu’une part relativement faible de l’eau. Pour les robinets et les douches, les embouts correspondants permettent d’économiser 30 à 50 % d’eau. Notre comportement influence également notre consommation d’eau personnelle : avec un pommeau de douche économique, il faudrait prendre une douche d’environ quarante minutes pour obtenir la même quantité d’eau que pour un bain complet. Mais l’eau contient aussi une grande quantité d’énergie. Ainsi, l’énergie qui a permis de chauffer l’eau d’un bain complet permettrait de charger un smartphone pendant quatre ans.

La chasse d’eau représente une grande partie de la consommation d’eau – pour cela aussi, il existe des alternatives comme les toilettes sèches ou séparées. Selon le modèle, la quantité d’eau peut être réduite de manière significative ou même totalement. De plus, de telles toilettes permettent également de récupérer plus facilement les nutriments tels que le phosphore, le potassium et l’azote de nos excrements.

Séparation à la source

Afin d’exploiter au mieux le potentiel des différentes eaux usées, il convient de les séparer dès le début. Un traitement axé sur les ressources (nutriments, énergie, eau) est plus facile si les parts respectives ne sont pas filtrées à partir d’eaux usées déjà mélangées. C’est pourquoi on parle d’une séparation à la source. Pour ces types de gestion des eaux usées, de nouveaux éléments et concepts sont nécessaires : différentes conduites parallèles, plus d’espace de construction, de nouveaux designs de cuvettes de toilettes, des systems de contrôle. Le développement de ces éléments et concepts, ainsi que leur intégration dans l’architecture, est un domaine d’innovation en pleine expansion.

En utilisant moins d’eau et en la réutilisant directement sous forme d’eaux grises dans des systèmes de traitement à l’échelle de l’agglomération ou du bâtiment, l’apport en eau potable devrait être réduit de largemen deux tiers.

Text: Laila Lüthi and Tom Stäubli
Editing: Dorothee Spuhler, Gina Marti

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